專線服務電話:(02)8751- 6636

最新消息

〈房產〉金控都更熱潮升 元大砸14.8億元整合大同大樓都更

2017/06/07
 
金控業的台北市都更熱潮走揚。(鉅亨網記者張欽發攝)

金控業的台北市都更熱潮走揚。(鉅亨網記者張欽發攝)

隨著中央政府全力推動都市更新,近來最受市場矚目的則是元大集團在 5 月為推動都更整合,向尚志資產購入台北新捷運南京復興站對面大同大樓的產權,未來有機會成為元大證券事業大樓,另外,南京、松江路口進行中的亞洲信託原址的都更案,也是一項指標。

 

 

信義房屋 (9940-TW) 旗下信義全球資產投資部執行協理歐人彰指出,金管會放寬商業銀行投資不動產辦法,除了方便自有行舍做更好的利用規劃,也增加資產價值,過去金融業推動都更以單一產權案件動機較強,元大本次購樓的大同大樓案,還將進一步整合彰銀 (2801-TW)、華南、中壽等單位,金融機構採都更增加資產價值越來越成為風潮。未來更多積極介入不動產價值提昇金融機構合作都更案產生,對於缺乏新大樓的傳統商圈而言,都市風貌改變,將有機會再拉抬區域平均租金水準。

在目前台北市進行中的大型都更案,並以台北市的大陸建設對於亞洲信託大樓都更案動工最受關注,而金控業都更案件規劃,也如雨後春筍般越來越多,雖然進度不一,但各大金控行舍都有都更計畫,除了老舊行舍、部分則為宿舍或土地整合改建。

大同大樓位於南京東路與復興北路交叉口,由於今年 1 月屋齡屆滿 30 年,符合申請都更之條件,元大集團著手推動都更,希望都更後該地將成為元大的證券事業大樓。為了產權整合,由元大集團旗下的子公司分別購入大同大樓的 1 樓、7 樓,以及位於 B1、B2、1 樓等三個樓層共 17 個車位,總交易金額共 14.8 億元,拆算單價 1 樓每坪約 332 萬,7 樓每坪約 118 萬元,與目前該區域其他商辦大樓實價登錄相比略高。

但都更完成後新商辦大樓,考量復興南京商圈是金融業聚集的精華區域,在商圈內大樓多數已老舊的情況下,如做為出租之用,可有穩定亮麗租金收益,新建商辦相對具競爭力,則資產價值將再大幅提高,對出售方而言可以實現多年資本利得,對金融機構而言,在優質地段以都更手法增加獎勵容積取得新穎商辦,確實是一樁雙贏的交易。

金管會日前宣布「商業銀行投資不動產辦法」修正草案,將舊有規定銀行的老舊分行參與都市更新,原有不動產就地重建的新不動產必需有 50% 以上為自用,降至 20%,提高行庫都更的意願,而商辦屋齡漸老,未來金融機構都更將成為北市精華區商辦主要新增供給。更多銀行著手規劃舊行舍都更,尤其國泰人壽民生建國都更案成功,大幅提升資產價值,更成為就商辦都更的典範,對市容、利用也都有助益,而國泰世華暨敦北分行宣布規劃都更,目前館前大樓都更也進入招商階段。